DIMENSI
ALAT
Ukuran alat yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan
adalah :
- Kompor pemasak ; lebar : 30 cm, panjang : 30 cm, tinggi 40 cm
- Panci perebus : diameter : 35 cm, tinggi :30 cm
KAPASITAS
Kapasitas panci perebus : 3 kg bakso.
SKALA
USAHA
Bakso ikan dapat dibuat dalam skala usaha kecil (rumah
tangga), sedang maupun besar tergantung
dari modal dan sarana yang ada.
MATERIAL ALAT
- Alat-alat dalam pembuatan bakso antara lain : pisau, talenan, baskom, plastic, alat penumbuk/ lesung kayu, kompor, panci perebus, dll.
- Bahan-bahan yang diperlukan adalah : daging ikan (skinless fillet), tepung tapioca dan bumbu-bumbu.
BAHAN
BAKU PRODUKSI
Bahan baku pembuatan bakso ikan adalah : dagin ikan
lumat, yang diperoleh dari ikan air laut maupun ikan air tawar, tepung tapioca,
bumbu-bumbu (bawang goreng merah, bawang putih, lada, garam) dan penyedap.
Perbandingan / prosentasenya tepung tapioka berkisar :
5-15% dari berat daging lumat.
METODE
PEMBUATAN ALAT
Alat-alat untuk membuat bakso ikan seperti : kompor,
panci perebus, Waskom, pisau dapat dibeli di pasar-pasar/ toko kelontong.
METODE PENGOLAHAN
- Ikan dipisahkan dagingnya dari tulang, kulit dan duri-duri yang aa sehingga diperoleh lembaran daging tanpa kulit.
- Daging ditumbuk halus ditambah bumbu-bumbu : garam halus 2,5 %, bawang merah, bawang putih dan bawang goreng.
- Ditambah tapioka sambil dicampur sampai homogen
- Adonan yang terbentuk secara adhesive dan homogen dicetak bulat-bulat memakai tangan.
- Dimasukkan dalam panic berisi air hangat.
- Setelah pencetakan selesai, maka panci berisi bakso dididihkan/ direbus sampai matang dengan tanda bola-bola bakso mengapung dalam air mendidih.
No comments:
Post a Comment