Tuesday, February 19, 2013

Cara Membuat Bakso Ikan


DIMENSI ALAT
Ukuran alat yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan adalah :
  • Kompor pemasak ; lebar : 30 cm, panjang : 30 cm, tinggi  40 cm
  • Panci perebus : diameter : 35 cm, tinggi :30 cm



KAPASITAS
Kapasitas panci perebus : 3 kg bakso.

SKALA USAHA
Bakso ikan dapat dibuat dalam skala usaha kecil (rumah tangga), sedang maupun besar  tergantung dari modal dan sarana yang ada.

MATERIAL ALAT
  • Alat-alat dalam pembuatan bakso antara lain : pisau, talenan, baskom, plastic, alat penumbuk/ lesung kayu, kompor, panci perebus, dll.
  • Bahan-bahan yang diperlukan adalah : daging ikan (skinless fillet), tepung tapioca dan bumbu-bumbu.
BAHAN BAKU PRODUKSI
Bahan baku pembuatan bakso ikan adalah : dagin ikan lumat, yang diperoleh dari ikan air laut maupun ikan air tawar, tepung tapioca, bumbu-bumbu (bawang goreng merah, bawang putih, lada, garam) dan penyedap.
Perbandingan / prosentasenya tepung tapioka berkisar : 5-15% dari berat daging lumat.
METODE PEMBUATAN ALAT
Alat-alat untuk membuat bakso ikan seperti : kompor, panci perebus, Waskom, pisau dapat dibeli di pasar-pasar/ toko kelontong.
METODE PENGOLAHAN
  • Ikan dipisahkan dagingnya dari tulang, kulit dan duri-duri yang aa sehingga diperoleh lembaran daging tanpa kulit.
  • Daging ditumbuk halus ditambah bumbu-bumbu : garam halus 2,5 %, bawang merah, bawang putih dan bawang goreng.
  • Ditambah tapioka sambil dicampur sampai homogen
  • Adonan yang terbentuk secara adhesive dan homogen dicetak bulat-bulat memakai tangan.
  • Dimasukkan dalam panic berisi air hangat.
  • Setelah pencetakan selesai, maka panci berisi bakso dididihkan/ direbus sampai matang dengan tanda bola-bola bakso mengapung dalam air mendidih.

No comments:

Post a Comment